新中国成立70年:中国自然生态保护实现由弱到强的历史性跨越
发布日期:  2019-11-03 16:39:36 

资料来源:经济日报-中国经济网

经济日报——中国经济网,北京,9月30日——“新中国成立70年来,中国已建立了11029个各类自然保护区,占国土面积的18%。《生物多样性公约》规定的到2020年土地面积达到17%的目标已经提前实现,这也标志着中国的自然生态保护实现了由弱到强的历史性跨越。”9月29日下午,生态环境部副部长黄润秋在中华人民共和国成立70周年第四次新闻发布会上表示,“新中国成立70年来,我国一直坚持生态为民、生态为民、生态为民、生态为民、生态为民的理念。我们不断加强自然生态的保护和恢复,取得了显著成绩。”

黄润秋指出,中国在自然生态保护方面的成就总体上有四个方面:

生态保护理念实现了从追随到引领的历史性跨越。特别是党的十八大以来,中国以习近平的生态文明思想为指导,贯彻了以生态促文明、人与自然和谐共处、绿水青山是金山银山、良好的生态环境是民生最有益的福利、山川森林、田野、湖泊、草地是生命共同体等理念。以提供更优质的生态产品和更优质的生态服务功能为发展目标,坚持生态优先、绿色发展。中国的生态保护理念不仅为全球生态保护提供了中国的思想、中国的规划和新的价值观,而且实现了从过去的学习到创新的质的飞跃。

生态管理体系经历了从粗放到严格的历史性转变。70年来,中国的生态保护监督制度从过去的从属走向现在的独立,从分权走向制度化。2018年生态环境部的成立标志着适合中国国情的生态保护监督体系的形成。例如,在制度建设方面,生态文明被写入党章和党章,生态保护的红线被纳入环境保护法,生态安全被纳入国家安全体系。最近,中央政府发布了《关于建立以国家公园为主体的自然保护区体系的指导意见》,生态环境损害责任追究制度、生态环境损害赔偿制度和党政领导干部生态补偿制度也逐步实施。应该说,生态保护监督的制度化、规范化和法治化建设不断加强。

自然生态保护实现了由弱到强的历史性跨越。在过去的70年里,中国已经建立了2750个自然保护区,其中474个是国家级的。自然保护区总面积已达147万平方公里,占中国土地面积的15%。如果把我国其他自然保护区加在一起,共有各类自然保护区11,029个,占国土面积的18%,提前实现了《联合国生物多样性公约》规定的到2020年达到17%的目标。

生态状况实现了从局部改善到整体改善的历史性转折。70年来,中国实施了天然林保护、退耕还林还草等一系列重大生态保护工程。特别是党的十八大以来,山川、林、田、湖、草的系统生态保护和恢复工作不断创新。土地绿化已经开展,国家生态安全屏障不断构筑,生态系统的稳定性和质量显著提高。国家森林覆盖率从新中国成立之初的8%左右提高到目前的22.96%。还有一些监测数据显示,在过去的20年里,中国新增植被覆盖率约占全球总量的25%,居世界首位。

“当然,我们也清楚地看到,我国目前的生态安全形势仍然严峻。森林、灌木、草原、湿地等自然生态空间被严重占用;生态退化在一些地区仍然十分突出。生态系统脆弱,具有潜在的生态风险。优质生态资源的供给和人民的需求之间仍有很大差距。人均森林面积和湿地面积仅为世界平均水平的五分之一。”黄润秋说。

黄润秋表示,下一步,生态环境部将深入贯彻习近平生态文明理念,加快建立和完善我国生态保护监督体系,坚持生态保护红线,坚决维护国家生态安全,继续进一步推进加强自然保护区监督,提高监督能力和水平,不断加强生物多样性保护,大力推进生态文明建设示范试点,为防治污染、建设美丽中国提供坚实保障。

Copyright 2003-2019 js-shjx.com All rights reserved. 尕牧新闻网 版权所有