湖北高院出台意见 严惩危害食品药品安全犯罪
发布日期:  2019-11-03 10:25:39 

新华社武汉9月17日电(蔡磊、陈卢晓)湖北省高级人民法院17日举行新闻发布会,发布《湖北省高级人民法院关于依法切断食品药品安全犯罪的指导意见》,明确要求坚决惩治职务犯罪,严格缓刑,保持打击压力大的局面。

《意见》主要涉及五个内容:提高政治立场,保持打击危害食品药品安全犯罪的高压态势;要严格执法,严厉惩治危害食品药品安全的犯罪和相关责任;我们要坚持最严厉的惩罚,充分发挥惩罚和预防犯罪的作用。完善工作机制,不断提高危害食品药品安全犯罪审判的质量和效率;加强积极司法,促进食品药品安全监管和预防体系更加完善。

据报道,湖北法院通过对近年来危害食品药品安全犯罪的调查发现,当前危害食品药品安全犯罪的特点不仅越来越有组织,与各种犯罪手段相结合,而且网上和网下交织在一起。犯罪分子利用社交平台和电子商务平台宣传假冒伪劣商品,建立庞大的销售网络,并与离线生产、储存和运输活动相联系。网络犯罪呈现快速增长趋势。

据统计,2016年1月至2019年8月,湖北省法院一审共受理302,573起食品药品安全犯罪案件,审结269起,判决488名罪犯。涉案食品药品总额9564万元以上,财产刑总额1.046亿元以上,违法犯罪所得追回1945万元以上。(结束)

Copyright 2003-2019 js-shjx.com All rights reserved. 尕牧新闻网 版权所有