传统佳节焕发新生机 尽展新时代新风貌
发布日期:  2019-11-03 19:22:09 

9月13日晚,青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市的奥林匹克广场非常拥挤。许多学生和市民整齐地在双筒望远镜前排队,希望在中秋节的满月之夜通过双筒望远镜看到月亮。这是中国科学院紫金山天文台青海天文台主办的“我们的节日——中秋节赏月科普活动”现场。

通过用望远镜观察月亮,孩子们不仅能看到满月,还能理解月亮上的坑坑洼洼“我希望这神秘的星空能在孩子们的心中播下‘热爱科学,崇尚科学’的种子,”学生的父母万马其说。

中秋节前后,全国各地创新观念和方法,将中秋节传统文化与基层群众文化活动相结合,使传统节日焕发新的活力,展现新时代的新特点。

13日,第三届北京延庆天文科普发展论坛在北京延庆区拉开帷幕。论坛持续了三天。除了开幕式和专业议程,论坛也向公众开放。在北京华海花园天文科普教育基地安排了一系列为期三天两夜的开放式天文科普活动,包括八次天文科普讲座和互动交流、八次户外观察等体验项目和三次展览展示。

在论坛期间,天文学家和数十名科普专家分享了独山夜月的观点,交流了天文见解,分享了星空发现,并体验了平时很少见到的高端天文观测设备。

一些人选择了“硬核技术模式”中秋节,为传统节日注入新的内涵,而另一些人则选择了从“旧”习俗中汲取新的技巧。

明月从东方升起,映出浙江台州黄岩区澄江街凤阳村千亩橘园。橙色森林的小路两旁,橙色农民每隔一米左右点一支蜡烛。50多岁的村民杨金根在放蜡烛时告诉记者:“这种做法被称为‘房间间照明’。我小时候就有了。我希望橘子能长得又圆又红。”

这是12日凤阳村澄江街举办的以“甜蜜小镇,欢庆中秋节”为主题的传统中秋节活动之一。

通过对柑橘文化、柑橘习俗的挖掘和农业旅游的发展,凤阳村民尝到了柑橘带来的新“甜头”。“我们将在上半年举办一个橙色花节,在下半年举办一个橙色旅游节。2014年初,一年有5万游客,高于去年的50万。”凤阳村党支部书记彭华明告诉记者。

在内蒙古呼和浩特,中秋节的传统文化补充了丰富的民族习俗。11日,“中秋节,我们的节日”主题实践活动在呼和浩特市蒙乃山非物质文化遗产镇展览馆举行。

在展示马鞍、李力夫、蒙古刀和其他展品的展厅里,乌兰齐木会员张玲和在当地老年大学教授书法的李朝平,一个唱歌,另一个开心地唱歌。两人共同演唱的歌曲和书法《希望长久》赢得了热烈的掌声。在展厅外,已经制作月饼30多年的贾文宝向旁观者展示了如何制作月饼。

明月在海上长满,我们从远处分享这一刻。中秋节期间,人们不仅被思乡之情所困扰,还被对国情的强烈热爱所困扰。

13日晚,在河北省正定古城南门,以城墙为帷幕,上演了一场主题为“表达我对祖国的爱”的灯光秀。一面巨大的国旗以惊人的方式展示出来。各行各业的代表在灯光秀和巨大国旗的背景下表达了对祖国的热爱,祝愿祖国繁荣昌盛。“我爱你,中国”的叫声感动了在场的每个人。

江西九江的琵琶馆是以唐代诗人白居易的琵琶行走命名的。14日下午,琵琶声再次在琵琶馆前的广场响起——50个琵琶和50个古筝被放置上“70”字,音乐家们当场演奏了“长江之歌”。“中秋节是团聚的一天。我认为在这样的一天用这种方式表达我对母亲的爱是非常有意义的。”参加演出的古筝老师石邵宏告诉记者。

除了《长江之歌》的演出外,270名红旗手和200名唱诗班成员在当地的大型现场直播节目《江山如此多娇,歌唱伟大的祖国》中,把他们对祖国的热爱融入到了中秋节的歌唱和表演中。

此外,山东临沂、广东惠州、辽宁本溪等地也在中秋节期间开展了各种文化活动,展示了新时期各族人民的新风貌。

(新华社北京9月14日电-记者高磊、杨秀达、谢豪、冯远、赵惠泽、阎齐磊、袁惠晶)

Copyright 2003-2019 js-shjx.com All rights reserved. 尕牧新闻网 版权所有