9月“科学”流言榜澄清5条谣言
发布日期:  2019-11-05 17:37:40 

资料来源:北京晚报

在北京科协记者编辑和北京地区网站的指导下,北京科协、北京互联网信息办公室和首都互联网协会于9月联合发布了“科学”八卦名单,名单上共有5条谣言。

*谣言:x光体检对健康有很大影响,尤其是对孕妇。

伪造谣言:正常情况下,普通体检的辐射剂量在安全范围内。如果你想对你的健康产生最小的影响,这相当于连续拍摄2500张胸片或6次连续ct扫描。

*谣言:竹炭食品可以排毒养颜。

假冒谣言:竹炭具有不同于人体内毒素的吸附性能。竹炭不能用作合法添加剂,消费者应该谨慎。

十大谣言:儿童肥胖更好。

虚假谣言:如果儿童肥胖没有及时得到纠正,60%的可能性是肥胖会在成年期继续存在,这将增加成年期高脂血症、动脉粥样硬化、原发性高血压、二型糖尿病、肿瘤等疾病的风险。

十、谣言:最好找直系亲属献血,因为他们关系密切,几乎没有排斥反应,效果最好。

假谣言:由于亲属之间抗原的高度相似性,当受体的免疫系统受到严重缺陷或抑制时,可能缺乏对外国直系亲属相似淋巴细胞的识别。这时,外来淋巴细胞将“主要转向外国人”,定居下来,增殖并攻击宿主自身的组织,造成致命的并发症。当疾病难以控制时,它会迅速恶化,甚至被感染致死。

十谣言:普通人需要定期进行癌症筛查,这可以有效降低癌症死亡率。

假冒谣言:现有技术不能满足常规癌症筛查的需要。并非所有癌症都适合筛查。只有癌症高危人群接受适当的癌症筛查才是最科学、最有效的。目前,国际上推荐的适合筛查的癌症和技术包括:肺癌低剂量螺旋ct筛查、粪便潜血试验结合结肠镜筛查结直肠癌、b超结合乳腺x光筛查女性乳腺癌等。

我们的记者张航

Copyright 2003-2019 js-shjx.com All rights reserved. 尕牧新闻网 版权所有