中车四方最高速碰撞试验:时速76公里实车对撞
发布日期:  2019-11-06 17:55:51 

半岛记者马胜坨报道

9月27日,本报半岛记者9月27日获悉,该公司在轨道车辆碰撞试验台(rail vehicle conflicence test bench)上成功完成了高速列车76公里/小时的车辆级碰撞试验,这是目前世界上高速列车最高速度的车辆级碰撞试验。本次试验的成功标志着中国铁路四面在高速列车被动安全技术领域达到了世界先进水平。

在世界高速列车领域,被动安全技术是技术的“制高点”。所谓被动安全是指当列车发生事故碰撞时,通过车辆能量吸收装置耗散碰撞能量,从而将碰撞损伤降至最低。经过五年攻关,中铁四局突破高速列车核心防撞技术,自主研发导向性强、吸能装置大的高速列车。

在该测试中,一个多单元的第一辆车与停放在轨道上的另一个多单元的第一辆车以76公里/小时的速度相撞,从而完成两辆车之间的碰撞。这种真实的车辆碰撞属于车辆级碰撞,验证级别高于欧洲en15227碰撞标准的要求,更接近车辆的实际工况。同时,76公里/小时的碰撞速度也是目前世界上高速列车最高的碰撞试验速度。

四方股份有限公司副总工程师丁三表示,在76 km/h的冲击速度下,两辆车的吸能结构变形可控有序,行驶空间完整,无爬升现象,车辆的防撞性能优异。本次试验进一步验证了高速列车吸能装置的有效性,标志着我国高速列车被动安全技术达到国际先进水平。

据了解,中型车辆四向轨道车辆碰撞试验台建于2017年。它是目前国内轨道交通行业最高速度的试验台,全面覆盖所有部件和车辆。

Copyright 2003-2019 js-shjx.com All rights reserved. 尕牧新闻网 版权所有