中航集团2019年定点扶贫工作会在京召开
发布日期:  2019-11-06 14:39:00 

10月15日,随着第六届全国扶贫日的临近,中国航空集团有限公司在北京国航总部大楼召开了“人文航空扶贫关爱”2019指定扶贫工作会议。国务院扶贫办公室和SASAC有关部门领导出席了会议。AVIC董事长兼党委书记蔡建江、AVIC总经理兼副书记宋志勇、AVIC扶贫工作领导小组成员、AVIC扶贫合作单位嘉宾、指定扶贫区党委政府主要领导、AVIC扶贫临时干部、职工代表、北京市外各单位相关工作人员等约500人参加了网上和网下会议。会议由中共中央副书记曹熊健主持。

会议总结和回顾了AVIC集团自2013年与广西昭平县和内蒙古苏尼特右旗正式建立结对援助关系以来,通过推进“8·2”重点项目,在直接援助、发展援助和智力援助等诸多方面做出的贡献和取得的丰硕成果。他还赞扬了AVIC小组指定的扶贫先进单位。苏尼特右旗和昭平县的官员报告了当地消除贫困运动的新进展。三名扶贫经验丰富的人员和一名专门招聘的扶贫人员走上舞台,交流扶贫经验,分享享受扶贫成果的感受。

AVIC集团总经理、中共中央副书记宋志勇与国内外12家扶贫公益事业合作单位共同发布了《共同参与扶贫建议书》,呼吁更多的企业、组织和个人携手扶贫,共同推进人类命运共同体建设。

AVIC集团董事长兼党委书记蔡建江在讲话中表示,AVIC集团作为一家举国旗的航空运输企业,一贯高度重视扶贫这一重大政治任务。通过近几年的不断努力,集团指定的扶贫工作取得了阶段性成果,并得到各方的肯定。本次会议不仅是集团指定扶贫工作的回顾总结会议,也是扶贫工作的再动员和再部署会议。下一步,中航集团将继续改善政治立场,总结经验和成就,强化责任,坚定不移地将集团的扶贫工作推向新的高度,为全面战胜贫困、如期建设小康社会做出新的更大贡献。

近年来,中航集团将其工作集中在三个层面:直接援助、发展援助和智力援助,并制定了八个重点项目和两个长期合作项目。集团党员带领团队26次到扶贫一线,邀请当地党政团队8次到集团交流。集团下属单位组织550人次的企业领导等前往贫困县(旗)调研对接。八名优秀干部先后被选拔到贫困县(旗)暂任扶贫工作。AVIC集团还投资了5000万元的援助资金,为这两个地方修建了许多道路、桥梁、学校和工业基地。员工自愿购买价值1.03亿元的特种农牧产品。通过直接援助,帮助地方政府为因学校、残疾和疾病而贫困的特殊贫困群体进行准确输血。通过以发展为导向的援助,地方特色资源与集团的产业链相连接,地方发展由自身的工业能力推动,并努力加强地方造血。通过智力援助,促进了人才交流和培训、扶贫特别招聘和教育志愿者支持等项目,以激发当地人民寻求财富的内在动力,提高他们摆脱贫困的能力。从2017年开始,开展了“中航蓝天课堂”志愿者教学活动。迄今为止,已有300多名志愿者深入扶贫领域指导和教导儿童。与昭平县“江口村小学建立和完善美育——音乐课工程”共同解决当地音乐教育问题。

近几年来,昭平县苏尼特右旗牛羊肉、黑木耳、有机茶赢得了品牌,并通过中航集团航空食品研发、员工采购、电子商务扶贫等项目扩大销售。昭平市100名贫困家庭高中生在“中国航空长城自强班”的帮助下顺利完成学业。这两个地方专门为扶贫而招聘的51名员工已经进入中航集团工作。

长期以来,AVIC集团除了协调内部援助资源外,还充分发挥中央企业在广泛合作中的优势,汇聚力量和智慧,动员和汇聚各方力量,更广泛、更有效地参与扶贫工作。2018年9月,AVIC集团和空客签署了一项公益活动协议。双方协助28名贫困家庭青少年分别在法国和北京举办了两次“梦想落地”科技文化交流活动。今年4月,空客向昭平县职业教育中心交付了500件衣服,向江口村幼儿园交付了50件毛绒玩具和50个篮球,由14名青年志愿者组成的支持团队向职业教育中心青年教授了6节互动课。

今年5月21日,由AVIC集团和中国环境保护基金会共同建立的苏尼特右旗生态恢复与扶贫项目正式启动。根据苏尼特右旗的生态环境和地域特点,中国林业科学院林业研究所引进了抗逆性和生态适应性突出的野生牛草。在科技力量的支持下,帮助苏尼特右旗草原生态恢复,形成以草业和草原科技成果为动力的草原生态产业。

在昭平县,AVIC集团和中国森林科学院亚洲森林研究所正在合作开展油茶高产和林(竹)经济两个合作项目。中国林业科学院亚洲森林研究所专家组深入昭平县进行实地调查,开展油茶高产栽培技术、竹林复合经营、竹林食用菌仿野生栽培技术培训。

与中国扶贫基金会合作,为昭平捐赠100名贫困家庭高中生和价值200万元的爱心包。与中国红十字会合作,在两地兴建博爱健康站;与霍尼韦尔公司合作,在昭平县建设首个青年航空馆;与梅赛德斯-奔驰公司合作,组织优质客户开展公益活动,并向两地学生捐款;与丁鑫国际集团合作,帮助两地销售特色农产品,完善食品生产管理体系。与视觉中国合作举办扶贫摄影大赛……目前,有十多家知名公司和专业组织与AVIC集团共同开展扶贫工作。日益扩大的扶贫“朋友圈”为两地的可持续发展注入了持续的动力。

截至目前,苏尼特右旗贫困发生率已从2014年的10.8%降至0.21%,内蒙古自治区人民政府已于2019年4月确认退出贫困县。昭平县贫困人口已脱贫10609户,47267人。贫困率从2015年的18%下降到7.69%。计划在今年年底前摆脱贫困,摘下帽子。

(吕俊杰马俊基)

AVIC集团董事长兼党委书记蔡建江致辞。照片:沈铁

AVIC集团总经理兼党委副书记宋志勇(中)与12个扶贫攻坚公益合作单位联合发布了《携手扶贫建议书》。照片:沈铁

中共中央副书记曹熊健主持了会议。照片:沈铁

AVIC集团招聘扶贫人员分享增长经验。照片:吕俊杰

AVIC扶贫教育志愿者陈晓分享了他的个人经历。照片:沈铁

木兰是AVIC集团扶贫教育志愿者,她分享了自己的经历。照片:吕俊杰

(注:图片由主办单位授权,中国日报使用)

资料来源:中国日报

北京快乐8下注

Copyright 2003-2019 js-shjx.com All rights reserved. 尕牧新闻网 版权所有